Linfocitos T activos en el bocio tóxico difuso: Niveles de los mismos en relación con el estado funcional de la glándula tiroides - URIARTE RUBIO, ÁNGEL; OCHOA TORRES, FRANCISCO; VENTURA RAMÍREZ, RADAMÉS (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se informa que en un trabajo preliminar se encontró que los niveles de linfocitos T activos(LTA) estaban disminuidos en pacientes con BTA. Se señala que el objetivo de este trabajo consistió en conocer si los niveles de los mismos se modificaban una vez que el paciente estuviese eutlroideo, así como correlacionarlos con los niveles de hormona tiroidea. Se estudiaron para ello ocho pacientes hipertiroideos, a los cuales se les determinó linfocitos T activos. T4 por RIA y captación de Ta por resina. Se utilizó como tratamiento popiltiuracilo en dosis de 300-400 mg diarios. Se obtuvo como’resultado que en la totalidad de los pacientes, los niveles de LTA estaban disminuidos antes dei tratamiento; a los seis meses, todos los casos estaban eutiroideos y en seis de ellos, los niveles de LTA eran normales. Se halló una correlación significativa entre los niveles de LTA, los niveles de Ti y el índice de tiroxina libre. Se informa que el estudio de los LTA en pacientes hipertiroideos bajo tratamiento con drogas antitiroideas, podría servir para determinar si existe remisión inmunológica, y ayudaría a determinar el momento de la supresión del medicamento, así como a evaluar su efectividad.