La dermatomiositis paraneoplásica como una presentación inusual de cáncer de mama - Muñoz Rossi, Felipe Alejandro (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: La dermatomiositis es una inflamación muscular autoinmune con presencia de rash, se manifiesta con debilidad muscular proximal, asociado a complicaciones cardiacas como miocarditis y/o trastornos de la conducción. En algunas ocasiones puede ser la única manifestación clínica de una neoplasia maligna oculta, por lo cual su detección temprana puede tener grandes repercusiones en el pronóstico del tumor oculto. Objetivo: Describir el caso de una paciente con un síndrome paraneoplásico dado por una dermatopolimiositis como presentación inusual de un cáncer de mama. Caso clínico: Se trata de una paciente en quinta década de la vida sin antecedentes personales de importancia, que debuta con una debilidad en miembros superiores de predominio proximal incapacitante, fiebre y elevación importante de la creatinquinasa (CPK), bajo un diagnóstico de una dermatopolimiositis como manifestación principal de un cáncer de mama infiltrante. Conclusiones: La dermatomiositis en mujeres de mediana edad debe hacer sospechar en una patología neoplásica oculta. Lo más importante es descastar el cáncer de mama. Palabras clave: dermatomiositis; cáncer de mama; síndromes paraneoplásicos.