Los accidentes cerebrovasculares como problema de salud pública. Sus posibilidades de prevención - MACIAS CASTRO, IGNACIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Los accidentes cerebrovasculares constituyen una causa importante de morbilidad y mortalidad en la mayoría de los países. En Cuba representan la tercera causa de muerte, y son responsables del 9% del total de defunciones para todas las edades. En Cuba la prevalencia de las ECV es de 5% para los sujetos de 50 y más años y de 13% para los de 65 y más años. La incidencia se calcula en los alrededores del 120 por 100 000 habitantes por año, para todas las edades. La tasa de mortalidad está en 52 por 100 000 habitantes por año para todas las edades. El Ministerio de Salud Pública confeccionó un Programa de Atención Integral al Adulto (15 o más años), dentro del cual se encuentra un subprograma para las enfermedades cerebrovasculares. Este programa tiene como objetivo disminuir la morbilidad y la mortalidad por ECV En una evaluación preliminar del Programa de Hipertensión de la OMS, en algunas áreas de salud, parece que la mortalidad por ECV ha disminuido paralelamente con el control de la hipertensión arterial.