Aplasia medular en el curso de la hemoglobinuria paroxística nocturna. Presentación de un caso y consideraciones acerca de la entidad - Gandul Pérez, Jesús; Fortún Prieto, Adalberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un caso de aplasia medular grave durante la evolución de la hemoglobinuria paroxística nocturna (HI’N) y se revisa la bibliografía en este sentido. A nuestro paciente se le diagnosticó de inicio una hipoplasia meduiai por drogas y durante sangramiento digestivo, al instituirse terapéutica con Fe, se provocó una crisis hemoglobinúrica, lo cual ha sido informado con anterioridad. Se insiste en las relaciones teóricas entre HPN, anemia aplástica y leucemia aguda y coincidimos con la idea de una posible vía común en la patogénesis de estas entidades y su .inclusión dentro del síndrome mieloproliferativo.