Evaluación de la técnica del minicultivo de orina en el diagnóstico y seguimiento de las infecciones urinarias - Mañalich Comas, Reynaldo; Zuazo, Jorge B.; Monte, Raúl; Veliz, Miriam; Jiménez, Pilar; García, Buenaventura; González, Isora (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se exponen los resultados de los diferentes procedimientos de siembra, madios de cultivo y exámenes bioquímicos de Ia bacteriología urinaria, realizados por especialistas y técnicos en microbiología y nefrología en el primer Taller de Infección Urinaria en enero de 1979. El minicultivo por la técnica de siembra con papel de filtro demostró ser un procedimiento bacteriológico simple, fácil y seguro, no sólo en la cuantificación de gérmenes en la orina, sino en la identificación preliminar de los mismos.