Control de la respiración en conejos anestesiados - Pernas, Marta; Rojas, Roberto; Almirall, José Julián; Barber, Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se emplearon tres anestésicos distintos, de uso frecuente, en experimentación, con el objetivo de determinar si los mismos introducían alguna variación en el control de la duración y la amplitud del ciclo respiratorio en el transcurso de un experimento. Se usó el cortejo de alrededor de 2,5 kg. El patrón ventilatorio de los animales se registró en un polígrafo mediante el uto de un neumotacógrafo, y obtuvo el volumen mediante la integración de la seflal de flujo. Los anestésicos utilizados fueron el uretano (1,5 (^kg intraperitoneal), pentobarbital (30 mg/kg endovenoso), y la mezcla cloralosa-uretano, la cual era administrada inyectando primero uretano i0,4 g por kg endovenoso) y después doralosa (60 mg/kg endovenosa). Los resultados fueron analizados a partir de las relaciones existentes entre el volumen corriente (VT), el tiempo de inspiración (T() y tiempo de espiración (Tp), relacionando VT vs. T|( VT vs. Tg y T( vs. Tg. Los resultados sugieren que el uso de los distintos anestésicos introduce diferencias sobre el control de la ’»soiración, entre las que se destacan una menor velocidad media de flujo inspirrtorio (V^-/T"|> y un mayor umbral para el refleio de Hering-Breuer al usar el pentobarbital y la cloralosauretano con respecto al uretano. Esto nos permite conocer las condiciones de base desde al punto de vista respiratorio de un conejo anestesiado, que será anestesiado con variados fines experimentales.