Infarto auricular (estudio de 7 casos) - Piñón Pérez, Jorge; Cirión Martínez, Gladys; Pastrana Román, Irene (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se quedaron 246 protocolos de necropsias de pacientes fallecidos por IAM, y se encuentra gue en 7 había toma auricular para el 2,4% : cinco eran de aurícula izquierda y dos de derecha; se encontró infarto ventricular concomitando con el auricular en sólo dos fallecidos. Se discuten los principales hallazgos clínicos y anatomopatológicos encontrados, y se establece comparación con los de otros autores; se llega a la conclusión de que el diagnóstico de IA es difícil, ya que esta entidad no presenta características clínicas específicas, paro se considera que puede sospecharse en casos de infarto miocàrdico clínico por los siguientes datos: a) Arritmia auricular, en especial, si hay cambio rápidamente, incluyendo: fibrilación o fluter auricular; extrasístoles auriculares; taquicardia paroxística auricular; y ritmo de la unión, b) Elevación o depresión del segmento P—Ta. c)Contorno cambiante de la onda P y di Bloqueos aurlculoventriculares.