Enfermedades malignas en nuestro medio - Pila Pérez, Rafael; Carro Cabrera, Manuel; Mendoza Del Pino, Mario; García Sánchez, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se hace un estudio descriptivo de los pacientes ingresados en el hospital oncológico de Camagüey entre enero de 1978 v enero de 1979, ambos inclusive. Se analizan: edad, sexo, raza, procedencia, hábitos tóxicos. Se estudia la herencia y el grado de consanguinidad entre los diferentes tipos de neoplasia; se hace un estudio del tipo de neoplasia más frecuente, y los exámenes de mayor valor en el diagnóstico de las mismas; el tratamiento; la estadía en el hospital; y los pacientes fallecidos. Se revisa la literatura médica y se comparan nuestros hallazgos con los de otros autores.