Características clínicas del lupus eritematoso sistémico (LES). Informe de 22 casos - Fernández Mayo, Xiomara; Pila Pérez, Rafael; González Garrido, Eduardo A.; de la Herrán Herrera, Arturo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el estudio de 22 pacientes a quienes se les diagnosticó LES en el período comprendido de 1973 a 1978 en el hospital provincial docente "Manuel Ascunce Domenech", de Camagüey. El LES fue predominante en pacientes dpi sexo femenino, jóvenes y de la raza blanca. Las manifestaciones clínicas fueron múltiples y variadas. El vespertilio y la alopecia fueron las principales alteraciones dermatológicas; mientras que la disnea y las neumopatías, así como los signos de insuficiencia cardíaca y de hipertensión arterial fueron las principales alteraciones respiratorias y cardiovasculares. La dispepsia, constipación y el síndrome ulceroso, predominaron entre las afecciones digestivas. La anemia representó el 95,5% entre las afecciones hemáticas. La urosepsis, la disuria y la polaquiuria se encontraron en nuestra serie como las principales manifestaciones genitourinarias. Los medicamentos empleados con mayor frecuencia fueron los antibióticos, los esteroides y los antipalúdicos; y con menor cuantía los inmunosupresores. Se revisa la literatura médica al respecto, y se comparan nuestros resultados con los de otros autores.