Asociación de mielofibrosis crónica y enfermedad de von Willebrand. Estudio de un caso - Fernández Ramos, Oscar (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se expone el estudio realizado del caso de una paciente cuyas manifestaciones clínicas y los resultados de las pruebas de laboratorio permitieron hacer el diagnóstico de mielofibrosis crónica con metaplasia mieloide. El estudio de la coagulación, incluidas las pruebas de función plaquetaria nos hacen plantear la asociación con la enfermedad de von Willebrand. Corno se presentó el factor VIII después de la administración única de crioprecipitado, y el estudio realizado a tres hijos de la paciente descarta la posibilidad de un síndrome de von Willebrand adquirido en el desarrollo de un síndrome mieloprolilerativo.