Retención de Se75 en humanos luego de la administración endovenosa de Se75—metionina. Presentación de un caso - Franquiz, Juan; Oliva, Juan; Zayas, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos en las mediciones de actividad sobre tiroides y en muestras de glóbulos rojos, plasma y orina de un paciente, doce meses después de habérsele realizado un gammagrama de páncreas con Se75_metionina. La larga vida media física del Se7 5 y el metabolismo de la Se75—metionina, hacen que la eliminación del radionúclido sea muy lenta, por lo que el paciente está sujeto a una dosis de irradiación mayor de la que habitualmente se recibe en investigaciones radioisotópicas, además de interferir el alto fondo radiactivo en los órganos y líquidos corporales del paciente con otros estudios que requieran el empleo de radioisótopos. Se presentan también cuadros y datos acerca de la dosis absorbida en diferentes órganos y la eliminación del Se?5, cuyo conocimiento es de interés para aquellos que indican a sus pacientes la gammagrafía pancreática con Se75_metionina.