Epidemiología de la microangiopatia del diabético en los miembros inferiores - Rodríguez Moral, Nilo; Me Cook Martínez, Jorge; Fernández Montequín, JOSÉ I.; Lima Santana, Braulio; Montalvo Diago, Juana; Victoria García-Viniegras, Carmen R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la prevalencia de microangiopatia periférica en 271 pacientes que no presentaban macroarteriopatia, de un total de 1 750 diabéticos sometidos a un examen vascular periférico. Se utilizó como medio diagnóstico la hiperemia reactiva bajo control pietismogràfico. La prevalencia de microangiopatia fue de 32,84% y no guardo relación significativa con el sexo, tiempo de evolución y tipo clínico de la diabetes, ni con el tratamiento empledo para el control de la enfermedad.