Comportamiento del flujo máximo medio espiratorio en el diagnóstico precoz de la enfermedad pulmonar obstructiva - Bestard González, Armando; Pila Pérez, Rafael; Giro Cid, Rubén (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio del comportamiento de la función pulmonar en 30 pacientes, 18 femeninos y 12 masculinos, cuyas edades fluctúan entre 18 y 35 años, con síntomas respiratorios de tos, expectoración y a veces jadeo; de ellos 16 eran fumadores. La muestra fue escogida de forma aleatoria entre 150 expedientes de la función pulmonar realizada en el Laboratorio Cardio-Respiratorio de nuestro Centro Hospitalario. La reducción del flujo máximo medio espiratorio fue e! único índice alterado de la función pulmonar encontrado , siendo marcada entre los fumadores. Se utilizó un grupo control de 30 alumnos del ISCM de Camagüey, asintomátlcos respiratorios y no fumadores. Para el análisis estadístico del parámetro flujo máximo medio espiratorio (FMME), comparativo entre el grupo sintomático y el grupo control, se aplicó el análisis de covarianza entre los fumadores y no fumadores del grupo de pacientes sintomáticos, con superioridad para el grupo control con alta significación y diferencia significativa a favor de los no fumadores. Nuestros resultados concuerdan con los de otros autores referentes a la reducción del FMME, como única manifestación alterada de función pulmonar en los pacientes con estas características, representando una manifestación precoz de la enfermedad pulmonar obstructiva. Se hacen conclusiones y recomendaciones.