Osteítis deformante. Enfermedad de Paget ósea. Presentación de doce casos - PILA PÉREZ, RAFAEL; BESTARD GONZÁLEZ, ARMANDO; ARREDONDO BRUCE, ALFREDO; RIVERO GARCÍA, CRISTINA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta la casuística de 12 pacientes que presentan la enfermedad de Paget ósea. Nuestros hallazgos comprueban que esta enfermedad es propia del paciente geriátrico, y que los motivos de ingreso más comunes fueron dolores óseos, disnea y la cefalea con sordera. La deformidad ósea fue encontrada en el 100% de nuestros enfermos, mientras que los dolores óseos y la cefalea fueron los síntomas que prevalecieron en nuestra serie. La repercusión ósea de nuestros casos fue mucho mayor en cráneo con el 50%, tibia en el 33% y el coxal en el 25%. Se hace revisión del tema y se comparan nuestros hallazgos con los de otros autores.