Valor pronóstico del EEG en la fase aguda de los infartos cerebrales por trombosis - PÉREZ PÉREZ, OSCAR; ROSELLO SILVA, HÉCTOR; CEPERO NORIEGA, FARA; PÉREZ GONZÁLEZ, JESÚS (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El objetivo de este estudio es determinar las alteraciones del EEG en la fase aguda de los infartos cerebrales y su relación con el estado de conciencia, grado de parálisis y su valor en cuanto al pronóstico evolutivo. Se seleccionaron 50 pacientes ingresados, a quienes se les realizó un EEG en las primeras 48 horas de evolución de su lesión cerebral isquémica. La edad de los pacientes varió en un rango de 34 a 83 años, con un promedio de 63,5 y una distribución igual de los sexos. De los 50 pacientes, 43 tenían infartos en los hemisferios cerebrales y 7 en el tronco cerebral. En EEG fue normal en 20 (40%) pacientes, y 30 (60%) presentaron alteraciones consistentes en una actividad lenta foca! o generalizada. De los 40 pacientes que ingresaron con un estado de conciencia inicial normal, 24 tenían alteraciones electroencefalográficas y de los 10 enfermos que presentaron estupor o coma, 6 mostraron EEG anormales. No fue observada una relación directa entre los hallazgos electroencefalográflcos y el grado de parálisis. De los 20 pacientes con EEG normales, 7 evolucionaron hacia la mejoría, 11 se mantuvieron estable y 2 fallecieron. De los 30 con EEG anormales, 15 mejoraron, 12 se mantuvieron estable y 3 fallecieron. Este estudio muestra que son frecuentes las alteraciones del EEG en la fase aguda de los infartos cerebrales, pero no se evidenció una relación directa con el estado de conciencia inicial y el grado de parálisis, así como su valor en cuanto a! pronóstico evolutivo.