Respuesta insulínica en la obesidad: Influencia del sobrepeso sobre la secreción de insulina y la tolerancia a los carbohidratos - ROBAINA, RENÉ; CLARO, ANTONIO; AMARO, SERGIO; GONZÁLEZ, ROBERTO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La obesidad es un trastorno metabólico caracterizado por un hiperinsulinismo, resistencia a la acción insulínica y algún grado de deterioro del metabolismo de los carbohidratos. A fin de profundizar los conocimientos acerca de las relaciones entre la respuesta insulínica y la tolerancia a la glucosa en la obesidad, se estudiaron dos grupos de sujetos con sobrepeso de grado variable, un grupo considerado con sobrepeso ligero (110%-130%) y otros con sobrepeso mediano (> 130%) y ambos grupos comparados con un grupo control (90%-110%), evaluándose la respuesta insulínica y la tolerancia a la glucosa por el incremento de la insulinemia y glicemia respectivamente alcanzadas por efecto de una sobrecarga endovenosa de glucosa. El grupo con sobrepeso ligero mostró una respuesta insulínica elevada (P < 0,05) y una tolerancia a la glucosa indistinguible de los normales, mientras que los obesos moderados presentaron una respuesta insulínica no significativamente diferente de los normales, con un incremento de glucosa mayor que en el normal (P < 0,005). Estos resultados evidencian que la obesidad en su evolución a estadios más avanzados puede condicionar un fallo en la respuesta insuli- nosecretora e intolerancia a los carbohidratos.