Inmunología y trastornos endocrinos - ALAVEZ, ERNESTO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisan los diferentes tipos de reacciones inmunológicas, asi como su participación en la génesis de algunas enfermedades endocrinas tales como: bocio tóxico difuso, enfermedad de Hashimoto, insuficiencia adrenal crónica, hipofisitis, diabetes mellitus, etc. La repercusión o acción del sistema endocrino sobre la respuesta inmunológlca puede producirse por: a) sus acciones sobre el sistema inmunitario como tal; b) su influencia sobre las reacciones alérgicas o inmunológicas secundarias a la administración de hormonas.