Pancreatitis aguda. Estudio basado en 31 expedientes clínicos - TORRES LEÓN, JORGE; FERNÁNDEZ RUIZ, EDUARDO; ÁLVAREZ FERNÁNDEZ, ORESTES; DE ARMAS SÁNCHEZ, ANA TERESA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio de 31 expedientes clínicos de pacientes que presentan pancreatitis aguda, correlacionando en los mismos, la edad, el sexo, los factores causales y asociados, los síntomas y signos clínicos, los exámenes radiológicos y de laboratorio, las complicaciones, la mortalidad y los estudios necrópsicos. Se demostró que la enfermedad se presentó con mayor frecuencia en edades tardías de la vida y como factores causales, el más encontrado lo fue la litiasis biliar. Se encontraron alteraciones en la medición de glicemias, amilasa, hemoglobina y hematócrito, así como de calcio y potasio séricos. Los hallazgos radiológicos no fueron específicos. La laparoscopia fue un proceder útil. Se analizaron las dificultades diagnósticas en este proceso. La mortalidad global fue del 48,3% y se relaciona con la edad avanzada y las dificultades diagnósticas.