Utilización de la prueba de infusión de glucosa en el diagnóstico de la diabetes mellitus en su fase inicial - GONZALEZ, ROBERTO; CLARO, ANTONIO; ROBAINA, RENÉ (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se describe la prueba de infusión de glucosa y su aplicación en la detección precoz de las alteraciones de la secreción de insulina, que preceden a la aparición de la diabetes mellitus. En un grupo de sujetos normales, a quienes se les practicó la prueba, se encontró el 30% de “bajos-respondedores”, los cuales presentan una marcada disminución de la secreción de la insulina estimulada por la glucosa. El uso de un modelo matemático que expresa la relación entre la glucosa y la insulina durante la prueba, permite calcular los parámetros que describen el estado de los distintos componentes del sistema de homeostasis de la glucosa, y que pueden ser utilizados para la detección precoz de sus alteraciones.