Dosificación del factor X en el control de la terapia anticoagulante oral - PEREZ DE LOS REYES, CARIDAD (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la concentración de F X plasmático en un grupo de 29 pacientes con antece dentes de TV, sometidos a tratamiento anticoagulante oral con Pelentán y Cloratrombón. Se clasifican en dos grupos según el tiempo de protrombina: un grupo dentro del rango terapéutico y el otro grupo fuera de él. Se comparan ambos grupos empleando para ello la prueba de Mann y Whitney, obteniendo diferencias estadísticamente significativas para p<0,01. Se comentan resultados obtenidos por otros autores y se propone el estudio de la actividad inhibidora del F Xa como complemento del tiempo de protrombina en el control de la terapia anticoagulante oral.