Trastornos yatrogénicos relacionados con medicamentos empleados en las enfermedades tiroideas - ALAVEZ MARTÍN, ERNESTO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan las complicaciones que provoca el uso incorrecto de medicamentos empleados en las enfermedades del tiroides: yoduros, drogas antitíroideas, hormonas tiroideas e iodo radiactivo. Los yoduros son capaces de provocar: bocio, hipotiroidismo e hípertiroi- dismo. Las drogas antitíroideas pueden ocasionar hipotiroidismo y aumento del bocio. Las hormonas tiroideas pueden provocar hipertiroidismo e incrementar las manifestaciones clínicas de insuficiencia cardíaca o coronaria. El iodo radiactivo puede producir: hipotiroidismo y tiroiditis entre otras. Es necesario que el empirismo sea eliminado, pues conduce a la deformación médica, crea falsas ideas populares sobre algunas enfermedades y ocasiona no pocas complicaciones propias de su uso incorrecto.