Factores ambientales en relación con la evolución del asma bronquial con especial referencia al keroseno - Rodríguez de la Vega, Adolfo; Rojas Bastard, Olga; Batule Batule, Mercedes; Sparis Gómez, Pedro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizo un estudio sobre la influencia de los factores ambientales en la evolución del asma bronquial: se hace especial hincapié en el efecto real del keroseno en nuestro país, donde es utilizado ampliamente como combustible y con otros propósitos. Se plantea que los pacientes procedían de nuestro consultorio en el policlínico “Asclepios” durante el período comprendido entre noviembre de 1973 y septiembre de 1978. Se estableció un criterio diagnóstico basado en: la historia familiar; edad de comienzo; pruebas funcionales respiratorias; tests cutáneos; eosinofilia en sangre; y estudio clínico completo. Se analizó la evolución del estado de estos pacientes, quienes fueron tratados en forma similar, y se comparó dicha evolución con los factores ambientales a que habían estado o estaban expuestos. Se revisó la literatura médica disponible y se presentan los resultados correspondientes, así como la discusión de los mismos. Se extrajeron de dicho estudio las conclusiones pertinentes.