Manifestaciones digestivas de neuropatía autonómica en pacientes diabéticos - Capiro León, Pablo; Díaz Méndez, Maria N.; Amaro Méndez, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la presencia de neuropatía autonómica en el tracto digestivo en 42 pacientes diabéticos. Se encuentra que 32 pacientes presentaban dicha neuropatía con evidencias radiográficas; de ellos, sólo 11 aquejaban síntomas y 18 eran insulinodependientes. Los síntomas más frecuentes fueron la distensión posprandial y la diarrea. Encontramos como signo radiográfico más frecuente fragmentación de la columna de bario. Se señala que en el gastroquimograma, 19 de 30 pacientes examinados presentaron hiperclorhidria y sólo 6 anaclorhidria. Se plantea que los hallazgos clínicos y radiográficos mostrados en estos estudios, coinciden con los descritos en la literatura médica revisada. Existen diferencias en los resultados de los gastroquimogramas, ya que los autores describen la presencia de anaclorhidria e hipoclorhidria como más frecuentes.