La onda U negativa en electrocardiografía - Sanabria Echenique, Enrique (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio sobre la onda U del electrocardiograma: se revisan los trabajos de algunos autores para determinar su origen y significación: se presentaron 150 casos de pacientes con’ onda U negativa que fueron estudiados en nuestro hospital y por consulta externa en los años 1975-1977. Se señalan las distintas enfermedades encontradas en nuestros pacientes, así como las alteraciones electrocardiográficas asociadas. También hacemos referencia a la localización de las mismas, la cual es más frecuente en precordiales izquierdas. Se concluye que la presencia de una onda U negativa en ciertas derivaciones del electrocardiograma tiene una significación morbosa y, en muchos casos, es índice de mal pronóstico.