Gammagrafia pulmonar. Valor del gammagrama pulmonar en las afecciones no neoplásicas del tóxax - RODRIGUEZ MACHADO, JORGE; OLIVA GONZALEZ, JUAN P.; NENINGER VINAGERAS, ELIA; BLAZQUEZ, MAGDA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 20 pacientes con afecciones torácicas no neopiásicas diagnosticadas clínicamente y por examen complementario, a quienes se les realizó gammagrafia torácica, correlacionando los resultados con el resto de las investigaciones. En los pacientes con timomas se observaron alteraciones mediastinales y no broncopulmonares. De ellos, dos pacientes fueron toracotomizados. Un paciente presentó radiológicamente neumo- coniosis, la gammagrafia fue concordante con la radiología, revelando disminución de la perfusión en ambos campos pulmonares. Dos pacientes se consideró que presentaban procesos inflamatorios pulmonares, sus gammagramas revelaron alteraciones funcionales, dadas por moderada disminución de la perfusión en ambos pulmones.