Tensión arterial: su variación en pacientes de consulta externa sin antecedentes de hipertensión arterial Un informe preliminar - VERA ACOSTA, HÉCTOR (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un estudio sobre las variaciones tensionales en pacientes que carecen de antecedentes de hipertensión arterial y que muestran cifras elevadas en la primera consulta. Este trabajo se efectúa en los servicios externos de dos unidades de salud pública. Se valoran en las cifras tensionales, tanto de la primera como de la segunda consulta y se relacionan las mismas de acuerdo con el sexo y la edad de los pacientes. Se destacan como factores que influyen en estas alteraciones: las largas esperas de los pacientes en nuestra regional y la visita a un médico para ellos desconocido. Se señala lo inadecuado que resulta referir las cifras tensionales obtenidas en una primera consulta e imponer tratamiento según sus valores. Se señala el empleo del término ’‘hipertensión lábil”, sin prejuzgar el valor de su uso y se analiza brevemente su concepto sin proceder, como es lo acónsejable, a una observación más prolongada.