Leucopenía por citostáticos - Yee Seuret, Suylleng; Fleixas Agüero, Cristina; Cáceres Díaz, Carmen L.; Varona Molero, Jorge; Díaz Salas, Carlos (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El uso prolijo de citostáticos, el surgimiento de nuevas y potentes drogas y el hecho de que estén en boga las combinaciones de dos o más agentes, son factores que obligan a hacer consideraciones sobre las complicaciones de la quimioterapia, específicamente sobre una de las más frecuentes y peligrosas: la leucopenia. En una serie de 389 tratamientos citostáticos consecutivos efectuados en nuestro centro en un período de seis meses, analizamos la incidencia, mortalidad y tratamiento de las leucopenias correlacionándolas con el tipo de quimioterapia (mono o poli), agentes usados y vías de administración.