Leucemia linfoblástica. Criterios inmunológicos actuales. Estudio de Iinfocitos y linfoblastos - Hernández, Porfirio; Cruz, Carlos; Carnot, José; González, Alejandro; Svarch, Eva; Ballester, José Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En 21 pacientes con leucemia linfoblástica (LLA) se realizó el estudio inmunológico de linfocitos y linfoblastos. De acuerdo con el porcentaje de células blásticas en sangre periférica los casos se dividieron en dos grupos. En el primer grupo la cifra promedio de linfoblastos fue de 6,5% y la de linfocitos de 61%. En el 60% de los enfermos se encontró disminución de los valores relativos de los linfocitos T. En el segundo grupo el promedio de linfoblastos fue de 73%. Tres casos (27%) cumplieron el criterio establecido para la LLA tipo T. Se comenta la cinética de las poblaciones linfocitarias durante la evolución de las LLA. los criterios actuales sobre la clasificación inmunológica, y la importancia de realizar un estudio inmunológico lo más completo posible.