Manifestaciones digestivas de las colagenosis - Pila Pérez, Rafael; González Garrido, Eduardo A.; Fernández Mayo, Xiomara; de la Herrán Herrera, Arturo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Las manifestaciones del aparato digestivo en las enfermedades del colágeno son el resultado, en la mayoría de los casos, de las alteraciones vasculares y miopáticas. Lo más común es la existencia de trastornos poco concretos como: dispepsias, anorexia, diarreas y constipación en el lupus eritematoso sistémico (LES); disfagia, dispepsia y vómitos en la esclcrodermia y dérmatomiositis y dolor abdominal y hepatopatías en la periarteritis nodosa (PAN). En un pequeño, pero no despreciable número de casos, los síntomas digestivos son el inicio de la enfermedad, a veces, con manifestaciones importantes, aunque generalmente serán síntomas imprecisos y sólo demostrables por técnicas especiales. En este estudio se reaiiza una revisión del tema y se comparan los resultados con los de otros autores.