Excreción urinaria de electrólitos en sujetos normales y en pacientes con litiasis calcica idiopática - Delgado Rodríguez, Adolfo; Rodríguez Navarro, Víctor; Suarez Almeida, Iván; Estrada Vidal, Jorge; Díaz, Rubén; Caravia Pubillones, Isabel; García Sánchez, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La excreción de calcio, fósforo y magnesio en orinas de 24 horas es analizada en 70 sujetos: 35 pacientes con litiasis cálcica idiopática y 35 personas normales con igual distribución de sexo para ambos grupos. Los pacientes con litiasis cálcica presentaron un notable aumento en la calciuria de 24 horas (185,96 ± 118,24 para un DS) comparada con sujetos normales (129,77 ± 48,43 para una DS). La excreción de los otros electrólitos no tuvo diferencia significativa en los 2 grupos estudiados. Las dosificaciones de calcio, fósforo, creatinina y ácido úrico en sangre se comportaron de forma similar en sujetos sanos y en pacientes con litiasis cálcica. El índice calcio/magnesio es notablemente mayor en los enfermos litiásicos que en sujetos normales. Nuestro estudio fundamenta el planteamiento que la excreción aumentada de calcio urinario es un factor de riesgo para la enfermedad renal litiáslca.