Evaluación de la fibrogénesis hepática en pacientes con esteatohepatitis no alcohólica tratados con propóleos rojo oral cubano - Velbes Marquetti, Pedro; Martínez Barrios, Suseily; Soto Matos, Josánne; Hernández Castro, Jorge Luis; Pérez Piñero, Adolfo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La enfermedad por depósito graso no alcohólica constituye una pandemia del mundo contemporáneo. Su espectro silente atraviesa estadios de cronicidad y puede llegar a la cirrosis hepática y sobre esta pudiera desarrollarse un hepatocarcinoma. No existen tratamientos y solo se puede actuar sobre los factores de riesgo. Objetivo: Evaluar el efecto citohepatoprotector y antifibrótico del propóleos rojo cubano oral en pacientes con esteatohepatitis no alcohólica. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo en pacientes seleccionados de las consultas de Gastroenterología, Endocrinología y Medicina Interna del Hospital Clínico Quirúrgico” Hermanos Ameijeiras” durante el periodo de abril 2017 a abril 2018. El universo de estudio fue de 120 pacientes con diagnóstico imagenológico de hígado graso. La muestra quedó conformada por 70 pacientes con diagnóstico de hígado graso, y que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Las pruebas estadísticas aplicadas fueron análisis de frecuencia y porcentaje para las variables demográficas. La prueba T para las muestras relacionadas evaluó el comportamiento enzimático al inicio y al final del tratamiento y los cambios elastográficos fueron analizados mediante test de Kappa y porcentaje. Resultados: Las variables bioquímicas estudiadas mostraron una disminución estadísticamente significativa al final del tratamiento. Los cambios elastográficos al final del estudio evidenciaron la efectividad del tratamiento, en el cual el 91,4 % de los pacientes evolucionaron hacia el menor grado de fibrosis. El propóleos rojo cubano demostró ser un apifármaco con acción citohepatoprotectora y antifibrótica de valor terapéutico. Palabras clave: esteatohepatitis no alcohólica; propóleos; propóleos rojo cubano; nash score; elastografía hepática o fibroscan.