Neumonía lipoidea exógena aguda por aspiración accidental de hidrocarburos - García Castañeda, Hilda (Revista Cubana de Medicina, 2021)
La neumonía lipoidea es una enfermedad respiratoria poco conocida que resulta de la acumulación de lípidos de origen endógeno o exógeno a nivel del alveolo pulmonar. Suele ser subdiagnosticada ya que la presentación clínica es inespecífica, por lo que suele confundirse con otras patologías broncopulmonares. Se presentó el caso de un paciente de 18 años antecedentes de aspiración accidental de combustible que seis horas después comenzó con fiebre, hemoptisis, tos y disnea. Se realizó radiografía de tórax donde se observó una neumonía en base derecha que unido al interrogatorio y a la realización de la broncoscopía confirmaron el diagnóstico de neumonía lipoidea. El paciente evolucionó favorablemente con el tratamiento. Palabras clave: neumonía lipoidea; neumonía aspirativa; aspiración hidrocarburos.