Enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en población atendida por cuatro consultorios médicos - Díaz-Perera Fernández, Georgia; Alemañy Díaz-Perera, Claudia; Alemañy Pérez, Eduardo (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad compleja, tan antigua como el hombre, a quien acompaña desde la concepción hasta su muerte. Objetivo: Describir el comportamiento de las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el período comprendido entre 2016 a 2019. Resultados: Predominaron las enfermedades del corazón, 175 (22,6 %) de los encuestados estaban diagnosticados con algún tipo de ellas. El 54,3 % (95 pacientes) tenían diagnóstico de cardiopatía. Predominó también el antecedente familiar de enfermedad arterial periférica (243 para el 31,4 %). Las enfermedades cardiovasculares tuvieron el mayor riesgo asociado con la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia como factores de riesgo y en relación a las otras enfermedades consecuentes, todas tuvieron un alto riesgo asociado, así como con el antecedente familiar de enfermedad cardiovascular. Conclusiones: Se describió el comportamiento de las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis. Las enfermedades cardiovasculares presentaron un alto riesgo asociado con la mayoría de los factores de riesgos.