Hiponatremia en pacientes geriátricos con insuficiencia cardiaca - Fonseca González, Katia; Rodríguez Reyes, Jorge Alexis; Marrero Martínez, Dialexzy; Salazar Rodríguez, Jorge Félix (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La hiponatremia es la alteración electrolítica más frecuente en el paciente geriátrico. Existen evidencias que la asocian a un peor pronóstico en pacientes con insuficiencia cardiaca. Objetivo: Caracterizar los pacientes geriátricos ingresados con hiponatremia al ingreso e insuficiencia cardíaca. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo durante el año 2018 en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Calixto García” que incluyó 260 pacientes con insuficiencia cardíaca e hiponatremia al ingreso. Para el análisis estadístico de los datos reutilizaron la prueba de chi cuadrada y el análisis multivariado de ANOVA para la asociación entre variables. Resultados: La edad media fue 72,6 ± 8,2, predominaron las mujeres (55,0 %). Prevaleció la puntuación de Charlson 3-4 (33,8 %), la fracción de eyección conservada, 70,8 %; clase funcional III, 33,8 %; estadía menor a 6 días, 43,1 % y fallecieron 51,9 % de la muestra estudiada. Se asociaron significativamente con la mortalidad al egreso, el índice de comorbilidad y la clase funcional III-IV, p< 0,05. Conclusiones: Existe una elevada mortalidad en pacientes geriátricos hospitalizados por insuficiencia cardiaca e hiponatremia al ingreso asociada a la presencia de comorbilidad y a la clasificación de la insuficiencia cardiaca.