Acretismo placentario con compromiso vesical en altura - Valencia Cugnas, Sandra Paola; Collantes Cubas, Jorge Arturo; Bardales Zuta, Victor Hugo (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: El acretismo placentario es una complicación obstétrica compleja. Según el grado de profundidad se clasifica en placenta acreta, increta y percreta, siendo esta última una presentación rara. Objetivo: Reportar la evolución clínica quirúrgica de una paciente con diagnóstico de acretismo placentario (placenta percreta) con compromiso vesical. Caso clínico: Paciente segundigesta de 28 años, con antecedente de una cesárea anterior hace aproximadamente 4 años, ingresa por consultorio externo debido a estudio ecográfico sugestivo de probable acretismo placentario con invasión vesical realizada en el tercer trimestre, motivo por el cual es hospitalizada para un mejor estudio y tratamiento. Sometida a cirugía por equipo multidisciplinario, a cesárea-histerectomía modificada, con resección parcial de vejiga y ligadura de hipogástricas, con corta estancia en Unidad de Cuidados Intensivos y hospitalización sin complicaciones urológicas posteriores. Conclusiones: La detección temprana permite una planificación preoperatoria adecuada con equipo multidisciplinario especializado, considerando la participación temprana del urólogo en la toma de decisiones.