Determinación de la eficiencia física en adolescentes entrenados - Delgado, Wilkie; Castellanos, Juan; Lebedev, Vladimir (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio en un grupo de 30 adolescentes, entrenados, 15 de baloncesto y 15 de voleibol, cuya edad promedio fue, respectivamente, de 15,2 ±0,65 y de 15,8 ±1,3, con el objetivo de determinar su eficiencia física y establecer comparaciones con el método directo y otros métodos indirectos. Se utiliza un tipo de prueba veloergométrica de multietapas discontinuas con cargas submáximas crecientes. El tiempo de ejercicio y de recuperación fue de 6 minutos para cada una de las etapas. Se obtuvo una eficiencia física de 1 000 ±141 Kpm/mn para el grupo de baloncesto y de 900 ±154,91 para el grupo de voleibol. Se discuten los métodos indirectos y se establecen conclusiones al respecto.