Excreción de 5-hidroxitriptamina y 5-hidroxíndoles totales en la epilepsia - Serguienko, Nikolai; González-Quevedo, Alina; González Pérez, Noel; Simón Cantón, Luis (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Por la importancia de los mediadores químicos dentro del SNC, estos compuestos han sido estudiados ampliaménte en relación con la epilepsia. En busca de alguna alteración bioquímica que pudiera aportar información acerca de la fisiopatogenia de esta enfermedad, se ha estudiado la excreción_ urinaria de serotonjna (5-HT) y 5-hidroxíndoles (5-HI totales) en 61 pacientes, cuya gravedad fue evaluada según una escala semicuanti- tativa, que permitió distribuirlos en diferentes grupos. Se encontró una disminución significativa de la excreción de 5-HT y 5-IHI totales con respecto a los controles en el grupo de pacientes Tríenos graves, en aquellos con crisis de más breve duración y en los que tenían mejor respuesta terapéutica. En general se observó tendencia al aumento de la excreción de estos compuestos con la gravedad de la enfermedad y de algunos síntomas, como son: la respuesta terapéutica, la duración de las crisis, las alteraciones mentales y el EEG. Este aumento no resultó significativo, probablemente por la gran variación existente en los grupos de pacientes. Los resultados obtenidos demuestran una probable alteración del sistema sertoninérgico durante la epilepsia, y nos orientan hacia la profundizaron en este tema.