La diálisis perifoneal en el tratamiento de la insuficiencia renal crónica - Magrans Buch, Charles; González Sureda, Olga; Rodríguez, Adalberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 44 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal, tratados con diálisis peritoneal, 8 horas 3 veces por semana, empleando el catéter peritoneal permanente de silastió con nidos de dacrón. El estudio abarca 7 625 días-pacientes y 3 442 diálisis. El tiempo promedio por paciente en el programa fue de 173 días. Los catéteres fueron bien tolerados y su duración promedio fue de 115 días. Con el régimen dialítico empleado se logró mantener un estado clínico-humoral adecuado en el 70% de los pacientes. La peritonitis se presentó en el 1,9% de los dializados y el germen aislado con más frecuencia fue el estafilococo (44%). Se presentó polineuritis progresiva en 3 pacientes (6,8%) y siempre estuvo asociada con estado de malnutrición. La diálisis peritoneal corta es útil como tratamiento de sostén en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal.