Histoquimica enzimàtica en tumoresde la glándula tiroides humana - Orrego Marrero, Abiel; Paramio Ruibal, Agustín (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió la actividad de 14 enzimas diferentes (5 hidrolasas, 6 deshldrogenasas, 2 diafo- rasas y la peroxidasa) por métodos histoquímicos, en muestras obtenidas por resección quirúrgica en 20 pacientes con afecciones tumorales del tiroides, cuya distribución por entidades fue la siguiente: 14 adenomas foliculares, 4 carcinomas papilares, 1 carcinoma folicular y 1 reticulosarcoma en un caso de tiroiditis de Hashimoto. Se establecieron comparaciones de la actividad enzimàtica entre el tejido no tumoral y tumoral. En términos generales, una mayor actividad enzimàtica fue encontrada en los tumores benignos y malignos originados del epitelio folicular, con excepción de la glutamato deshidroge- nasa (GDH) y la peroxidasa, las cuales mostraron menor actividad en los carcinomas de tipo papilar y folicular. Una disminución de la actividad de la succinato deshidrogenasa (SDH) fue observada también, aunque menos marcada, en el caso del carcinoma folicular. La actividad de la glucosa —6-fosfato deshidrogenasa (Glu-6-PDH) fue sumamente débil en las células tumorales del reticulosarcoma y nula la actividad de la peroxidasa. Sólo se demostró actividad de la fosfatasa alcalina (PAL) en Is células del endotelio vascular en todos los casos.