Coronariografía e hipertensión arterial. Informe preliminar - Pedroso Mendoza, Luis E.; Palet Díaz, Rubén; Fojo López, Félix; Macías Castro, Ignacio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan los resultados obtenidos en la coronariografía de seis pacientes, cinco de ellos hipertensos, estando presentes en los mismos diferentes factores de riesgos coronarios, tanto aislados como combinados con cuadro clínico y electrocardiográficos muy sugestivos de lesión isquémica miocàrdica. Se señalan los resultados de la coronariografía, que fue normal en una paciente de 35 años, hipertensa, diabética, fumadora, con cuadro clínico y examen electrocardiográfico, que hacían pensar en una lesión coronaria importante. En cinco de los pacientes estudiados existieron daños arterioscleróticos de arterias coronarias en mayor o menor grado. Se debe destacar que las lesiones más avanzadas se encontraron en un paciente normotenso, en quien estaban presentes otros factores de riesgo. La aterosclerosis coronariana, demostrada por coronariografía, estuvo presente en presencia de múltiples factores de riesgo aislados o combinados.