Niveles plasmáticos basales de 17 OH en sujetos obesos - Navarro Despaigne, Daisy; Pérez Aja, Alicia; González, W. Eirin (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian los niveles de cortisol plasmático basales y el ritmo circadiano, comparativamente en un grupo de 38 pacientes obesos y 34 personas en normopeso, obteniendo los siguientes resultados: a pesar del exceso de peso no hay diferencias en los niveles basales de cortisol plasmático, ni en el ritmo circadiano de cortisol. El ayuno no parece influir en la función glucocorticoidea suprarrenal. El método fluorimétrico de Mattingly modificado por Martin y Martin resulta de utilidad en la determinación de cortisol plasmático.