Hallazgos electrocardiográficos en pacientes hipertensos sometidos a trasplantes renales - Agramonte Pereira, Servando; Alfonso Guerra, Jorge P.; Candevat Fernández, Omaida (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia un grupo de pacientes nefrópatas que evolucionaron con hipertensión arterial de grados variables, en edades comprendidas entre 15 y 55 años, a quienes se les realizó trasplante renal. En ellos se determinaron los patrones electrocardiográficos más frecuentes, así como los patrones radiográficos antes y después de verificado el trasplante. Se determinaron las variaciones de las fuerzas eléctricas, grados de cardiomegalia y sus correlaciones con el grado de hipertensión que presentaron.