La trombosis coronaria y otras causas de oclusión en el infarto miocárdico agudo fatal - Sellén Crombet, Joaquín; Toruncha Chukran, Alberto; Aguirregabiria Ruiz, Ludmila; Fernández-Britto, José E. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio clinicopatológico de ias causas de oclusión coronaria en pacientes fallecidos por IMA en los servicios coronarios del Instituto Nacional de Cardiología y Cirugía Cardiovascular y estudiados en el departamento de anatomía patológica del hospital militar central Dr. Carlos J. Finiay. El 69% de los casos presentaban obstrucción completa por vieja placa de ateroma, el 28% correspondió a la trombosis coronaria, el 1% a la hemorragia intrarterial, y en el 2% el estrechamiento no fue total. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre dichas causas, la localización anatómica y la evolución del IMA. La trombosis coronaria estuvo presente en el grupo de mayor supervivencia, y esto ha sido señalado en la literatura como una evidencia de importancia a favor del concepto actual de que ésta es consecuencia y no causa del infarto del miocardio agudo.