Dieta cetogénica. Nuestra experiencia - Carrasco Martínez, Bertha; Rodríguez Amaro, Marina; Díaz Díaz, Oscar; Reyes Pulles, J. Miguel; de Acosta Fernández, Oscar Mateo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
A un grupo seleccionado de pacientes obesos de uno y otro sexos, entre 20 y 44 años, con sobrepeso de 20% o más y sin enfermedades asociadas ni antecedentes de diabetes mellitus, le fue indicado un régimen dietético sin restricción calórica, proteica o grasa y sin carbohidratos, por espacio de 8 semanas, para conocer su tolerancia y variaciones metabólicas con vista a encontrar nuevos enfoques terapéuticos para esta entidad. El estudio confirmó que esta dieta es útil cuando se desean obtener pérdidas inmediatas e intensas de peso. Tuvo buena aceptación por los pacientes y provocó alto nivel de saciedad. Un porcentaje importante desarrolló hipercolesterolemia inicial para disminuir después de la 8va. semana de tratamiento; sin embargo, los triglicéridos descendieron, así como la secreción pancreática de insulina.