Uso del complejo protrombínico en la hemofilia A con inhibidores del factor VIII. Reporte de un caso - Dorticós, E. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se comunica el caso de un paciente hemofílico A con un inhibidor del_factor VIII y un hematoma intrabdominal. En su tratamiento se utilizaron drogas inmunosupresoras y se realizaron plasmaféresis seriadas. Como complicación presentó un absceso perirrenal. En la preparación para una lumbotomía mínima y drenaje del absceso, se utilizó, con buenos resultados, un complejo protrombínico no activado. Se comentan las indicaciones del complejo protrombínico y los posibles mecanismos que le permiten controlar el sangramíento en los pacientes hemofílícos A con inhibidores del factor VIII.