Actividad fibrinolítica y phenformín en el pie diabético - Cook Martínez, J. Me; Castellanos Gutiérrez, R.; Rodríguez Hernandez, R.; González Sosa, I.P.; Comas Alfonso, C. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio dirigido a conocer la frecuencia y distribución de la actividad fibrinolítica disminuida, en los pacientes con pie diabético, y a medir la efectividad del phenformín (diabefén) en su capacidad para normalizarla. La frecuencia de actividad fibrinolítica disminuida fue de 63,1%. Dicha frecuencia no guardaba relación con el tipo de lesión inicial (isquémica o neuroinfecciosa) ni con el sexo, la edad, la duración conocida y el tipo de tratamiento de la diabetes. El phenformín resultó inefectivo en su capacidad para elevar la actividad fibrinolítica y sí el adecuado para el control metabólico de la enfermedad de base.