Carcinoma primitivo bilateral de mama - Mesa Zárate, Enrique (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisa la Incidencia del carcinoma primitivo bilateral de mama registrada en la literatura. Se describen brevemente las posibilidades de un segundo tumor en la mama opuesta o restante. Se exponen los criterios diagnósticos de Robbing y Berg, así como la existencia de un grupo de elevado riesgo para desarrollar un nuevo cáncer primitivo en la glándula mamaria opuesta o restante. Se estudian 20 casos de carcinoma primitivo bilateral de mama, de acuerdo con los criterios diagnósticos aplicados. La incidencia de bilateralidad primitiva es de 0,9%; de presentación simultánea 2 (0,1%) pacientes y no simultáneos o sucesivos 18 (0,8%). El 15% tenía el antecedente de cáncer en la familia y el 60% padeció su primer carcinoma primitivo de la mama antes de los 50 años de edad. La supervivencia estudiada por el método de observación lineal es del 68,6% a los cinco años de tratado el segundo carcinoma primitivo de la mama.