Estudio comparativo a doble ciegas de dos drogas hipotensoras: clonidina y alfa-metil-dopa - Alfonzo Guerra, Jorge Pablo; Almaguer López, Miguel; Toribio Suarez, Jorge (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El efecto de tres tipos de tratamientos, clonidina, clonidina + diurotiazida y alfa-metil- dopa fueron valorados en 30 pacientes hipertensos esenciales moderados y graves sin insuficiencia renal, enfermedad cardíaca o cerebral. El estudio se realizó siguiendo un diseño a doble ciegas valorándose parámetros clínicos, biológicos y de efectos secundarios al final de cada fase de tratamiento. Se concluye: 1) que los tres esquemas utilizados fueron útiles en controlar o reducir la presión arterial pero el más eficaz fue el de clonidina + diurotiazida (P > 0,001); 2) hubo pocas variaciones en los parámetros clínicos biológicos estudiados en las 4 fases; 3) los efectos secundarios más frecuentes fueron la somnolencia y la sequedad de las mucosas referido sobre todo con la clonidina en los primeros días de tratamiento; 4) a pesar de no suspender la sal de la dieta se lograron buenos resultados en el control de la presión y 5) el grupo de pacientes con na- triuresis inferior a 100 mEq en 24 horas en condiciones basales, presentó más hipertensión, fue más refractario el tratamiento y tuvo mayor reducción del flujo plasmático renal.