La hepatitis crónica y su diagnóstico precoz - Pentón López, Ibrahim; Fábregas Rodríguez, Carlos; Hurtado De Mendoza, José (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se exponen y analizan los resultados obtenidos en el estudio de 119 pacientes a quienes se les diagnosticó hepatitis crónica, a través de! cuadro clínico, humoral, laparos- cópico e hístico. evidenciándose que el 62% de los casos habían sido catalogados presuntivamente como supuestas hepatitis virales. Se encontró que el mayor porcentaje de casos tenían entre 15 y 24 años, y los síntomas más frecuentes son la astenia, anorexia y el dolor en hipocondrio derecho, y la hepatomegalia el signo más constante. La transaminasa glutámico-pirúvica fue de poca utilidad en aquellos pacientes anictéricos. Por último se insiste en la importancia que adquiere la laparoscopia y la biopsia hepática en el diagnóstico temprano de esta entidad.