Factores de riesgo en el infarto aguado miocárdico fatal - Sellen Crombet, Joaquín; Toruncha Chukram, Alberto; Aguirre Gabiria, Ludmila (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El presente estudio tiene corno objetivo conocer la relación existente entre los llamados factores de riesgo coronario y el daño arterial en el infarto miocàrdico agudo fatal (IMAF). En este estudio el número de casos fue directamente proporcional a la edad. En los menores de 55 años predominó el sexo masculino (9,5/1). El 94% de las mujeres tenía edades por encima de 54 años. La relación hombre/mujer fue de 2,2/1. El síntoma más frecuente fue la angina de pecho. Los distintos factores de riesgo coronario no demostraron diferencias importantes en relación con el tipo de oclusión coronaria o el grado de ateroesclerosis en el estudio necrópsico.